婚姻也有低潮期

| 下一則 | 友善列印 | 回上層 |
點我看大圖
讀書會上,一位已離婚多年的男子述說著,每當再與前妻見面時,前妻表示:她極不願意再看到他的那張臉,一張會讓她厭惡的臉。他很心寒,始終不明白,原本相愛的兩人,組織幸福美滿的家庭,有兩個可愛的孩子,卻因自己理財無度,將畢生的心血投入股市,終於血本無回。他的這一生,就這麼一直在金錢追逐戰中,殺進殺出,卻將新台幣殺個片甲不留。
人生是現實的,人一睜開眼,活著就需要用錢,但若是用錢無度,婚姻生活連最基本的經濟都不足以支付,哪裡還有幸福生活可言呢?就這樣前妻訴請離婚,或許對她來說,這樣也是一種解脫,因為沒有錢而離婚,不僅讓他談「錢」色變,一談起「離婚」,更是激動萬分。
他哼道:「這個只能共享樂,不能共患難的女人!」可是他沒想過,過去結髮的妻子,可是跟著他胼手胝足,兩人同心,經營小工廠從零到有,一點一滴,哪裡是不能共患難的女人呢?婚姻和人生一樣,也是有低潮期,當低潮期來襲,夫妻兩人得同心協力,攜手向前、共同解決眼前的難題。
倘若無法達成共識,無法運用智慧的力量、親情的能力來圓滿處理,婚姻關係常處於緊張緊繃的狀態中,家庭氣氛瀰漫在低氣壓中,搞得人心惶惶。婚姻的低潮期,可以激發夫婦共同處理難題的決心與毅力,只要你願意。

 


回到最上面