社福官僚互踢皮球 女童成人球

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |
一名冷氣裝配學徒張姓男子(三十二歲)因無力撫養四歲女兒,兩天來帶女兒奔走中縣社會處、北市家庭暴力暨性侵害防治中心與內政部等單位,想為女兒找暫時寄養處,但因他曾對妻子家暴,又非設籍北市,各級單位均未提供協助。昨他帶著女兒呆坐立法院外人行道上五、六小時,小女孩天真地拿筆塗鴉,引起側目。
張男說,他與妻子今年三月爭吵,他以熱水燙傷妻子被告,法官判定他家暴,暫時失去小孩的監護權與探視權,太太和女兒也回娘家住。四月間,太太以無力撫養小孩為由,把女兒送回他中縣老家,由於他無法邊工作邊顧女兒,只好求助社福單位。
張男說,他向中縣社會處求救,但社會處表示因女兒戶籍在北市,只能代轉北市家暴中心。二十七日下午他打電話到北市家暴中心,卻遭已快下班為由拒絕,隔天他媽媽去詢問,卻得不到答案。他昨再找內政部也沒結果。張妻表示,她被燙傷後無法工作,真的無力撫養女兒,只要丈夫願與她離婚,她會想辦法撫養。
立委黃偉哲痛批:「若只因法令問題而無法照顧兒童權益,那是制度殺人、官僚殺人,難道一定又要等到小孩出事後,社福單位才會介入?」台大社工系助理教授王雲東說,家暴中心應可轉給社會局尋找寄養家庭,家長也可尋求兒福聯盟等資源。
內政部家暴委員會代執行秘書張秀鴛昨說,這對父母是婚姻家暴個案,保護令附帶條件是爸爸要負擔費用,現在孩子由阿嬤帶;張坦承:「父母都把孩子當工具、都在報復,社工應介入。」

回到最上面