家暴防治法

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |
家庭暴力防治法是為了保護在家庭裡面的成員,不會受到暴力威脅,在暴力的陰影下過日子,而成立的一個防治法。家庭暴力防治法的保護範圍,簡單來說,同住在一起就算,因此男女朋友同居的話也算,如果沒有同住在一起,但有親戚關係的,也是在保護範圍內。
在家暴防治法中,人人平等,任何一個人都不可以用語言暴力、肢體暴力或其他任何方式,讓對方受到威脅,不論是身體上或是精神上。假設有人受到暴力,任何人都可以打113通報防治中心,或是打110請求協助,如果是有立即性的,必需將被害人帶離現場另外安置的,防治中心會協助安排,並有社工員協助幫忙申請保護令。
家庭暴力的定義:
依據家庭暴力防治法第二條第一項的規定:
所謂家庭暴力,是指家庭成員間實施身體上或精神上不法侵害之行為。換言之,暴力行為不僅限於生理上的加害行為,亦包括心理或精神上的虐待,舉凡辱罵、威脅、不予睡眠等皆屬之。
家庭暴力防治法規範的對象:本法規定適用的對象為家庭成員,而所謂的「家庭成員」依本法第三條規定,包括下列各成員及其未成年子女:
1、配偶或前配偶。2、現有或曾有事實上之夫妻關係、家長家屬或家屬間關係者。3、現為或曾為直系血親或直系姻親。4、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。換言之,本法所規範的對象,包括了如前夫、前妻、同居的男女(事實上的夫妻關係)、已分居的男女、或曾為同住或現為同住而無親戚關係的人(事實上的家長家屬或家屬間的關係),而不僅限於夫妻、親子、手足或其他有血緣關係的人,範圍已包括現在社會上的實際需要,而不拘泥於傳統的觀念。

回到最上面